в ,

Бег в гору: Нужно ли это лыжнику?

Running өйдөлүшкө зарыл тепкенди
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]

Нет ничего проще, чем бег. Нет ничего труднее, чем бег в гору.

Всем известно, что бег в гору требует намного больше усилий от организма, чем бег по «паркету». При этом заметно усиливается дыхание, мышцы быстрее закрепощаются в результате накопления продуктов окисления, а пульс стремительно учащается. Эти физиологические процессы организма показывают, что бег в гору — очень серьёзная нагрузка.

Running өйдөлүшкө зарыл тепкенди

Смысл бега в гору заключается в том, чтобы повысить силовые и функциональные возможности. С уверенностью можно сказать, что бег в гору — одна из самых эффективных форм тренировок, толук дене салмагын эске алуу менен биргеликте бул femoris, аюунун, чоъ бутун чыгарма катары. Анан тоого чукул, эмгек жана иш менен колунда дагы тартылган.

Ал лыжа тебүүнү зарыл болобу?

Без сомнения, да. Ведь вся наша подготовки и все наши гонки зимой проходят по пересечённой местности. Все лыжники известны как большие любители подъёмов. Нас «хлебом не корми» дай попыхтеть в гору. эреже катары, кышында улуттарда лауреаттары өсүп аныкталат. Большинство нашей летней подготовки «крутится» вокруг подъёмов. Это кроссы, имитационная работа с палками и без них, многоскоки, лыжероллеры.

Интервальная работа в гору — это очень эффективное средство для развития аэробных способностей, повышения уровня МПК. Кроме того, доступное всем. Бирок кышында расалары натыйжасында көз каранды. Ал көп учурда жайкы тебүүчүлөр менен өйдөлүшкө же treylovyh расалар чуркап ат (чындыгында бул сонун лыжа болсо да), өтө модалуу Бүгүн болуп турган.

Жайкы маарага үлгүрө албай, сегменттеринде, кошумча тараза санын шар менен аман-эсен, тик Шаарга чыгуу менен, алардын узундугу эксперимент болот. Ал ар дайым аягында өтө оор иш болуп калат.

Running өйдөлүшкө зарыл тепкенди

И что самое важное, для нас, для лыжников, при использовании бега в гору не так важна техника бега. Если это соревнования или развивающая тренировка то 95% успеха при чистом беге в гору — это «здоровье» или аэробная работоспособность и только 5% — это техника бега. Бул менин ой, ошондуктан, адистер ишенген эмес.

Если работа идёт на уровне МПК или чуть ниже, то атлеты с хорошей «терпелкой» и плохой техникой как правило выигрывают у атлетов с хорошей техникой, при прочих равных условиях.

жайкы тренинг учурунда тебүүчүлөр үчүн чуркап өйдөлүшкө пайдаланып, бир жумада бир же эки режиминде кошуу үчүн абдан пайдалуу. Бул улуу бир күч менен улуу иш өнүгүп келе жаткан иши. Сиз кыска убакытта жана узак үзгүлтүктөр, үзгүлтүксүз иштеп өйдөлүшкө биригишет.

Running өйдөлүшкө зарыл тепкенди

В то же время бег в гору это хорошее средство работы над экономичностью. Когда приходит усталость, организм начинает оптимизировать движения. Бег должен быть настолько эффективным, насколько вы в состоянии это сделать, и не забывайте следить за дыханием. Слегка уменьшите длину шага и не наклоняйтесь вперёд без необходимости.

Кантип жумалык машыгуу менен өйдөлүшкө чуркап кирет болот? Бул жерде бир нече сунуштар бар:

  • жок дегенде 15 мүнөт, жакшы машыгуу үчүн шектенбесек болот.
  • После завершения тренировки обязательная заминка не менее 10 минут, чтобы «избавиться» от накопившегося лактата.

Long аралыгы:

  • мүнөттөн 7 6 жолу (максималдуу жүрөк курсунун сыйымдуулугу 85-90%). Эс алуу аралыгы жүгүн ар түрдүү болот.
  • мүнөттөн 10-14 3 жолу (максималдуу жүрөк курсунун 90% ы ш).
  • 3-4 серии (10 раз по 1 минуте) (интенсивность 90% от максимального ЧСС).
  • Темповая работа 40-50 минут (интенсивность 85-90% от максимального ЧСС) без ощущения «деревянных» ног в подъёмы.

Кыска аралыгы:

  • 2 серии (12 раз по 40 секунд) (интенсивность 90-95% от максимального ЧСС). Кыска эс аралыгы.
  • 20 раз по 1 минуте (интенсивность 90-95% от максимального ЧСС).
  • 10 раз по 2 минуты (интенсивность 90-95% от максимального ЧСС).
  • Контрольный бег в гору 15-20 минут (интенсивность 90-95% от максимального ЧСС).

Ооба, бул кыйын иш эмес. Основное правило — выбрать такой уровень интенсивности, чтобы можно было закончить все запланированные интервалы. А не так, что «засадил» два подъёма и «сдулся». Здесь важен общий тренировочный стимул за всю тренировку, а не возможность забежать один подъём максимально быстро.

Есть ещё более «затратное» средство подготовки лыжников. Это прыжковая имитация с палками. Но об этом в другой раз.

Бул материал биздин тышкы редакторунун жардамы менен даярдалган. Постту кошуу

Authors команда Triskirun

Community адистер, спортчулар жана Триатлон боюнча энтузиасттар, лыжа жана чуркоо.

жооп
  1. Pano AC yavlyaetsya аналогу ЭПК боюнча дөбөдө Running ачык иштеп тоодо көп Pano кийин, тамырдын кагышын иши өзүм деп ойлоп кармап өрөөнүндөгү ошол эле ишти аткарып караганда кыйла оор чейин

  2. Орусия кайсы gorochki чуркап? Жылы Krylatskoye, анткени мен аны түшүнүп, Bicycles гана азыр? Таранчынын жана бүт бойдон калууда?

    • Кутмандуу күн. Эмне үчүн Орусия Таранчы Hills эле? Сиз лыжа тээп боюнча, Krylatskoye кайрадан иштете аласыз. Filyevskiy парк. Ичке. Novoperedelkino. Балашиха. жапырт лыжа уча бар ар бир жер.

Комментарий кошуу

Эки натыйжалуу комплекстүү күч жөө күлүктөр үчүн тапшырмалар менен гана эмес,

туруучу спорт булчуң системасынын иш мамлекеттин жакшыртуу

туруучу спорт булчуң системасынын иш мамлекеттин жакшыртуу